Ernährungsmanagement

PflegedienstPflegeexpertenErnährungsmanagement
Anja Breuer

Anja Breuer

Pflegeexpertin, 2S2

anja.breuer@mariahilf.de

 

 

Die Arbeit des Pflegeexperten hat die Einführung und Begleitung des nationalen Expertenstandards "Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung" zum Ziel.

Durch den Expertenstandard soll eine bedürfnisorientierte und bedarfsgerechte orale Ernährung von kranken und pflegeabhängigen Menschen gesichert und gefördert werden.

Um eine optimale Ernährungsversorgung zu erreichen ist eine enge, berufsgruppenübergreifende Zusammenarbeit notwendig. Auch die Einbeziehung von Angehörigen ist dabei von großer Bedeutung.

Der Expertenstandard umfasst folgende Ebenen:

  • Die Pflegediagnostik
  • Die berufsgruppenübergreifende Planung
  • Die individuelle Planung
  • Die Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme
  • Die Beratung
  • Die Evaluation.

Flyer zum Download

Flyer Ernährungsmanagement